2017/06/05 14:05
こんにちは★ 暫定看板娘のあつみです。
今回は、
一人暮らしのあつみもきになる、
『お米の保存方法、何がよいのか?!』です。
そもそも、
お米は『精米したてが、一番おいしい』のですが
なんでかというと
【酸化してしまう】からなんです。
油でもお醤油などもそうですが
酸素に当たると酸化して味が悪くなったり
お米の場合はパサパサになってしまうんですね。
なので実家では
酸化してしまったお米に対しては
『油』を加えて炊いたりしていました。
(パサパサ感をなくすために)
でも、ご家庭で食べるのであれば
なるべく『新鮮』で『味の良い』お米が食べたいですよね。
そこで、
今回は保存方法は何が良いのか?書きたいとおもいます★
これを知っておくと
お米がおいしいまま長持ちするのでぜひ
覚えておいてください!
一番大切なのは
【空気に触れさせない】こと。
なので保存容器は、
真空容器がおすすめです!
が
とっても気軽なのは
チャック付きのビニールパックや
小さいサイズのペットボトルなどもおすすめです★
私の場合は、
プラスチックの蓋つきケースの中に
いつも炊く3合ずつ、小分けした
ビニールパックにいれて保存しています。
少し手間はかかりますが
そうするとお米をとぐときに
楽ですし、なにより酸化が防げます!!
是非参考にしてみてください!
ちなみに、
『お米屋ですけどナニカ?』では
注文を受けてから精米し
発送しています。
なので常に新鮮なまま届きます!!
普段精米されたお米を買っている方、
是非うちのお米を食べてみてください★