2017/06/05 14:05

こんにちは★ 暫定看板娘のあつみです。


 今回は、 一人暮らしのあつみもきになる、 『お米の保存方法、何がよいのか?!』です。

 そもそも、 お米は『精米したてが、一番おいしい』のですが 
なんでかというと 【酸化してしまう】からなんです。

油でもお醤油などもそうですが 酸素に当たると酸化して味が悪くなったり お米の場合はパサパサになってしまうんですね。 
なので実家では 酸化してしまったお米に対しては 『油』を加えて炊いたりしていました。 (パサパサ感をなくすために) 

でも、ご家庭で食べるのであれば なるべく『新鮮』で『味の良い』お米が食べたいですよね。
 そこで、 今回は保存方法は何が良いのか?書きたいとおもいます★  
これを知っておくと お米がおいしいまま長持ちするのでぜひ 覚えておいてください!

 
 一番大切なのは 【空気に触れさせない】こと。 なので保存容器は、 真空容器がおすすめです!
が とっても気軽なのは チャック付きのビニールパックや 小さいサイズのペットボトルなどもおすすめです★

 私の場合は、 プラスチックの蓋つきケースの中に いつも炊く3合ずつ、小分けした ビニールパックにいれて保存しています。
 少し手間はかかりますが そうするとお米をとぐときに 楽ですし、なにより酸化が防げます!!
 是非参考にしてみてください! 

 ちなみに、 『お米屋ですけどナニカ?』では 注文を受けてから精米し 発送しています。 
 なので常に新鮮なまま届きます!! 普段精米されたお米を買っている方、 是非うちのお米を食べてみてください★