2017/07/13 15:44

 

玄米と聞くとどんなイメージがあるでしょうか?

◯健康

◯美容

◯食べづらそう・・・

色んなイメージがあると思います。

今回は『玄米』がどんなものなのかをわからない人のためにお伝えします!!

 

 

『玄米とは』
玄米は、精米される(白米になる)前の状態のもの。

玄米:籾米(もみごめ)から籾殻(もみがら)だけを取り除いたお米

白米:玄米からさらに糠(ぬか)と胚芽(はいが)を取り除き、胚乳(はいにゅう)のみにしたお米

玄米、三分つき米、五分つき米、七分つき米、胚芽米、白米の順に精白度合いが大きくなりますが、精白がすすむにつれてビタミンやミネラル、食物繊維などの体に良い成分が失われてしまいます。玄米は白米より食物繊維が約8倍と言われています。

お米を玄米のまま食べることで、栄養バランスの優れた健康的な食事ができます。

 

『玄米ってヘルシーなの?』
実はカロリーはあまり変わりません。
ただ、
◯腹持ちが良くなる
◯食物繊維が豊富
◯よく噛むようになる

以上のことから、玄米を取り入れる人が多いです。だから、ダイエット効果にもなりうるんですね。

『玄米のおいしい食べ方とは?』
白米より丁寧に精米し水に浸してから炊きます。水の量を変えて自分に合う水の量も探していくと良いですね。

 

 


『玄米初心者の方におすすめ』
【もち玄米】
もち米の玄米なのでもちもち、ぷちぷちした食感で食べやすい玄米です。
是非お試しを。

【酵素玄米】
別名[寝かせ玄米]。
寝かせることでモチモチ感がでるのでまた違う味わいで食べやすくなります。

次回の記事は酵素玄米について書きます。

お楽しみに。