2017/07/14 12:00
【酵素玄米ってなに?】
最近様々な場所で『酵素玄米』を出していたり食べられる場所が増えています。
ところで、
『酵素玄米』ってなんなんでしょうか?
◯酵素玄米とは
別名『寝かせ玄米』です。
寝かせることによって、玄米の良さをもっと引出し、もちもちした触感になります。
【玄米と酵素玄米の違い】
玄米の記事を前回書きましたが「玄米」と「酵素玄米」だとなにが違うのでしょうか?
≪玄米≫
白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食と言われる。
効果:食物繊維は白米の8倍。玄米のビタミンEはなんと白米の12倍。肌のアンチエイジングになる。
消化:決して消化はよくないということ。消化しにくいということは、胃腸に負担がかかるということです。からだが少し弱り気味の場合は玄米は少しお休みするのがいいかもしれません。
≪酵素玄米≫
玄米を炊くことでその酵素が働いてタンパク質を分解し、旨みが出るし食感もアップするとのこと。
効果:血圧の上昇を抑える効果あり。お通じが良くなり老廃物を排出、デトックス効果が期待できる。また玄米と一緒に炊く小豆には細胞の老化を防ぐポリフェノールが多く含まれているため、アンチエイジングにも効果大肌の調子がよくなった、気づいたら体重が落ちていたなど、メタボ予防、便秘解消、美肌、栄養的にも効果が期待できます。
消化:発酵により白米よりも消化が良く、噛まずに飲み込んでも大丈夫なほど、歯が悪くて硬いものが苦手な人にも安心して食べてもらえます。
健康的でいたいけど玄米の触感が苦手な人は酵素玄米にして食べるのがおすすめです。
【酵素玄米の作り方】
用意するもの
玄米3合
小豆1/6カップ(20gくらい)
塩小さじ1/2
水6カップ(玄米の2倍)
1.玄米と小豆を水で洗う
2.洗った玄米と小豆に指定の水1/6と塩を入れて泡だて器で8分かき回す(玄米に傷をつけるため)
3.水は捨てないでそのまま炊飯器に入れて残りの水も加えて6時間以上水に浸します
4.玄米炊飯コースで炊く(ない場合は水を多めにして炊く)
5.炊き上がったら保温のままで1日1回かき混ぜて3日間発酵させる
これで出来上がりです。
ぜひ一度お試しえれ。
〈参考〉
「女性の美学」