2017/07/17 12:00
夏といえば、カレー!!!
そんなカレーと どんなお米が 合うのか???を検証しました!
★カレーイベントで一番人気だった「お米」!!
50人が食べ比べをし「一番合う」といったお米・・・
それが「天のつぶ」という品種になります。
■天のつぶってなあに?
福島県の新しいお米、「天のつぶ」は、
福島県が15年の歳月をかけて開発したオリジナル品種です。
穂が出るときに天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、
天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名されました。
コシヒカリやひとめぼれに負けないおいしさで食べごたえのあるしっかりとした触感があります。
炊き上がりの香りがよく、光沢があり粒がそろった美しいお米です。
そのまま食べてもおいしいお米ですが、カレー以外でも天丼やカツ丼など、丼との相性もぴったりで、大きめの粒が、口の中でやさしくほぐれて混じり合い、具の味わいを引き出します。
今回のカレーイベントでは羽釜で炊きました^^
ぜひカレーに合う「天のつぶ」 お試しください。
※お米食べ比べセットにも含まれています。